【台州日报】人才推动高质量发展 校企协同育人才——台职院半数以上毕业生“留台”的背后

发布者:系统管理员来源:新闻网通讯员:发布时间:2019-09-22浏览次数:10

本报记者洪雨成

9月开学季,台州职业技术学院的校园里又迎来了新鲜血液。就在大一新生把生活用品打包搬进宿舍时,2019届毕业生卢健也将他的家当从出租房内搬入了员工宿舍,来自湖北的他已在一家台州企业正式入职。在台州读了三年书,我想在这个城市发展下去。而卢健最终选择入职的企业,正是他在校期间参与过实训的一家上市公司。

在各地近年持续上演的人才抢滩中,除了高层次人才是角力的目标,高校毕业生也是争取的对象。根据权威平台发布的城市毕业流向报告显示,从全国层面看,约有36%的毕业生留在了其上大学的城市。

对台职院而言,近年来,毕业生在台州的居留率稳定保持在50%以上。截至今年8月底,学校2019届毕业生共有3223人,初次就业率为98.6%;在台就业学生总计1518人,留台率达到53%,高出台州籍学生比例约16%

究其原因,产教融合、协同育人的人才培养模式发挥着巨大作用。

合作共促精准就业

今年,台职院与亚欧汽车制造有限公司共同开展的雏鹰计划走入了第二个年头。首批定向班已向70个关键岗位输送了成熟人才,毕业生的职业态度和职业能力都受到了企业的充分认可。

与传统的学生入企实习相比,雏鹰计划采取的现代学徒制更加符合企业的个性化人才需求。在该模式下,校企双方实现了优势互补,经过联合制定人才培养方案、共同开发课程、共同组建师资队伍、共同实施顶岗实习管理等,不仅使学生与岗位的技能匹配度高,对企业文化的接受和理解也更深一步。

让企业参与到人才培养中,打造校企命运共同体。台职院副校长李金国表示,学校坚定走好产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的路子,全面推进校企协同育人工程,面向台州七大千亿产业,通过现代学徒制、订单班、双元制等形式推进学生提前就业、精准就业。

在专业建设方面,台职院按照源于产业、依托产业、服务产业的思路,紧密对接台州主导产业做精做特,新增9个专业,调整7个专业,形成4个优势特色专业群,专业结构不断优化,专业群深度融入地方产业链。

以立足当地产业办学和切入需求培养学生为目标,台职院还在校企协同的过程中积极推进创业创新工作。合力打造富有地域特色的创业基地。据创业学院院长李云贵介绍,他们正在探索“1+1+1”创业模式,打造独具特色的众创空间和科创空间。31,分别是结构合理的学生创业团队、发挥引导作用的二级学院、可提供产品平台等优势企业。入驻项目可对接智能马桶、汽车零配件、眼镜等本土产业。

携手提升人才质量

中秋假期刚过,台职院机电一体化技术专业大三4个班的学生就来到星星冷链集团,开始了他们的实习生涯。在这里,他们不仅要亲身体验一线生产的紧张节奏,也要参与到三个不同岗位的轮换中,感受轮岗锻炼带来的成长。

今年,星星冷链集团出于自身发展的需要,新引入一批全自动化设备,急需相应人才开展组装和投入生产。8月,企业主动向台职院发出人才邀约,通过顶岗实习让在校生与企业需求无缝对接。学校不仅让4个班级成建制参与,还积极为学生争取待遇、安全等方面的保障,更派出教师团队送课程进车间,避免了传统课堂理论与实践教学的脱节。

据了解,目前,台职院联合上市公司、区域行业龙头企业、产业链高端企业、特色小镇等,已建立了长期稳定的351个校外实训基地、9个校内生产性实训基地,涵盖了全校30个专业。在以行业需要、企业需求为导向的人才培养过程中,学生的理论功底、实践经验实现同步提升,就业质量也在稳步提升。该校2019届毕业生初次就业入职上市公司、全国500强企业人数达363人,占比约12.5%

推动毕业生高质量留台,台职院一直坚持提供精准服务。学校与企业多次合作组织了大型招聘会、知名企业专场招聘会、中小微企业综合招聘会等,深入宣传台州优惠人才政策,为学生提供最佳就业对接。在该校与永高股份、浙江凯华和绿田机械联合开展的订单班中,由企业预先支付每人3万元的人才培养费用,对学生毕业后起薪则承诺可达4500元以上。

在今年7月举行的第五届浙江省互联网+”大学生创新创业大赛中,台职院震翰科技项目喜获金奖。这个项目由教师应银华指导、学生李震翰操作,针对台州地区中小微企业对自动化设备的解决需求,取得了较好成效。这家由本校孵化的企业也入驻了创业园内,继续着协同发展的良好互动。

  

(《台州日报》2019922日第一、三版)

新闻链接:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/201909/22/content_43583.html