机电工程学院召开实训室项目建设论证会

发布者:系统管理员来源:机电学院通讯员:发布时间:2019-09-29浏览次数:10

926日,机电工程学院召开了“智能加工单元综合实训室”项目申报专家论证会,全国机械职业教育教学指导委员会委员、浙江机电职业技术学院电子电气工程学院院长金文兵教授,全国机械职业教育教学指导委员会委员、宁波职业技术学院海天机电学院院长范进桢教授,长鹰信股份有限公司行政副总监安中美,教务处,采购中心项目负责老师,机电工程学院项目组成员参加会议。论证会由机电工程学院副院长周卫华主持。

黄小良院长对专家们的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,对学院的发展状况、各专业设置、实验室建设等情况进行了简短介绍,并向与会专家重点介绍了学院申报“智能加工单元综合实训室”的背景情况;项目组负责人姜涛老师就智能加工单元实训室建设的必要性、建设方案、预期成果和远期规划等四方面进行了专项汇报。

会上,专家组认真审阅了申报材料,从多方位对该项目的申报进行了论证,提出了宝贵的意见和建议。最后,专家组一致认为:机电工程学院的申报方案符合“中国智造2025”战略发展定位和台州建设长三角智能制造产业高地的发展战略;项目的整体布局与设计思路符合智能制造对人才能力的需求;符合专业群发展布局;设备利用率高。实训室的建成能为专业群“三教改革”提供助力,能为专业群工业机器人“1+X”证书制度试点、模块化教学改革提供真实场景;助推专业群以赛促教、以赛促学,为地方企业和社会培养智能制造领域急需的高素质复合型技术技能人才。建议学校在人力和财力等方面给予大力支持和保障,尽快启动实施,为满足教学、社会服务等需求,提高人才培养质量,并建议今后在此基础上增加设备台套数及设备功能拓展模块。

据悉, 机电工程学院为筹备“智能加工单元实训室”建设,确定实训室功能要求、技术参数及设备清单,从201711月起,先后赴惠州、杭州、温州、绍兴、宁波、苏州、路桥、温岭等兄弟院校和企业进行广泛调研,并多次开展专项研讨。