历时半旬寻失主 不为名利只为人——记校园奶茶店主张君女士拾金不昧事迹

发布者:系统管理员来源:新闻网通讯员:发布时间:2017-10-06浏览次数:23

 

我满以为丢了,找不回了48日,药品经营管理1231班的胡荷荷同学接到学生处郑向军老师的电话,意外的找到了失而复得的钱包时激动地说,之前都不知道钱包什么时候丢的,寝室里都找遍了都找不到。

323日中午,胡荷荷在校园小吃街一家叫新起点的奶茶店里喝了奶茶,临走时把钱包给遗落在店里,过了几天后她才发觉钱包掉了,可一时又想不起在哪弄丢了,时间久了,她以为再也找不回了。不曾想到过了10来天后,钱包竟然主动找上门,十分惊喜。

捡到钱包的不是别人,正是新起点奶茶店的老板张君女士。据张女士回忆,那天她收拾店子的时候,发现桌上有一个钱包,估计是哪位学生消费后粗心大意落下的。她当时赶紧把钱包保存起来,等候失主回来认领。可等了几天杳无音讯,无人来店里询问。于是张君打开钱包,发现钱包里只有一张银行卡申请单和大约150元的现金,没有失主的详细资料。随即她主动找到资产后勤部的石文军老师,向他说明了详细情况,并请求帮助找到失主。

石老师和张君女士左右打听了一个星期后,仍没有什么消息。这下张君女士有些急了。她告诉笔者:把钱物落在店里的事情常有,但一般过不了多久就会有人回来找,这次这么久都没人来拿,估计那个同学忘记掉哪里了,肯定会很着急的。

因为怕失主着急,所以张女士赶忙摞下手中的活,跑到学生处找到了郑老师。郑老师通过钱包内银行卡申请单上的名字,抱着试试看的心态,在电脑中搜索学生资料,这才找到了钱包的主人。

真的没想到店主人品这么好,很敬佩,也很感动!胡荷荷在拿到钱包后,里面钱物原封不动,她忙不迭地当面道谢,并带上同学回顾店主生意。

面对笔者的称赞,这位学历不高、缺少经商经验的30多岁的普通妇女有些不好意思,她一边在水漕边反复冲洗餐具,一边忙着搭讪:这件事没什么值得称道的,我只是做了我应该做的,大道理我不懂,但做人要守本分,不属于我的东西我不要。

 

                                          学生记者  王丽婷