让学生在社团活动中得到锻炼和发展——记“课程社团化、社团课程化”的全员社团化教育实践

发布者:系统管理员来源:新闻网通讯员:发布时间:2017-10-09浏览次数:27

近日,从浙江省首届人与水微电影大赛颁奖仪式上传来喜讯,由台州职业技术学院动漫专业的郑菲菲同学导演的微电影《Water·醒悟》荣获一等奖、来佳超同学导演的微电影《生命之水》荣获三等奖。

本次大赛由省水利厅、省教育厅、省新闻出版广电局、团省委联合主办,浙江在线承办,参赛选手有来自全省影视家协会的会员、影视媒体专业高校学生和一些水平较高的本科院校学子,那么台职院的学子缘何在众多的选手中脱颖而出呢?这主要得益于该校深入实施课程社团化、社团课程化的全员社团化教育实践。

我校一直秉承技文双馨、和谐发展的人才培养理念,十分注重专业课程建设与社团文化实践的紧密结合,提倡以社团文化促进课堂文化、以课堂文化丰富社团文化内涵。20139月开学初,校长李一在全校大会上郑重提出:全校实行全员社团化制度,让每个学生都加入社团,全面提升学生素养。同时,学校针对社团实际,实行导师制,由每个社团的指导老师根据需要,制订社团课程,开发校本教材,深入实施课程化管理。在组织开展社团活动时,根据学生的专业和兴趣开展不同的社团活动,在社团活动中实施和完成教学计划,通过课程化管理推动社团活动、通过社团化运作提升学生的学习兴趣,深受学生喜欢。

摄影协会是该校社团队伍中一支十分耀眼的学生社团,承担了学校大部分的新闻摄影和摄像,共有社员200多人。据指导老师何亮介绍,摄影协会每年报名学生爆棚,不是受上课和活动场地的制约,远不止这么多人。谈到摄影协会,这位多次在全国摄影大赛上获奖的青年教师饶有兴趣地说,每年他都根据学生的专业特点和兴趣爱好的不同,把社团分成摄影、摄像、动漫和微电影等若干个创作团队,分类指导,仅微电影创作团队就有5个。同时根据每个团队的特点,开设选修课,制订校本教材,把校本课程开设与社团化运作紧密结合起来。

何老师平时十分繁忙,每天除了承担学校的日常教学任务外,还额外为社团里的学生开设了《镜头语言》、《影视项目实战》等几门选修课程,每周三定时为社团的学生上课,周末寻找机会带领学生出去采风、观摩,进行课外实践。遇上各类技能大赛,从组织、策划到指导参赛,他几乎每天都与学生一道呆在创作室里,认真指导,把学生当战友、把社团当成家。

一份耕耘,一份收获。从2004年协会创办至今,何老师和他的创作团队取得多项殊荣。在教育部举办的全国职业学校文明风采摄影大赛中,连续5届获得一等奖;在浙江省大学生多媒体作品竞赛中3次获得一等奖;在台州市大学生文化艺术节摄影比赛中连续4届获得一等奖;在省、市各类微电影大赛中,多次获得最佳摄影奖最佳编剧奖优秀创作奖等多个大奖。摄影协会多次获得浙江省高等学校优秀学生社团浙江省大中学校优秀学生社团、台州市大中学生十佳社团等荣誉。2013年,协会加入教育部中国大学生在线联盟社团。何亮也多次荣获浙江省高等学校优秀学生社团指导教师称号和省市各类大赛特别贡献奖

像摄影协会这样的学生社团,学校里还有很多。据校团委书记郭一介绍,目前学校共有学生社团60多个,近万名学生中有16000多人次加入社团,基本实现全校社团化。

校党委书记潘通天向笔者表示,实施课程社团化、社团课程化管理,既加强了专业培养,又丰富了活动内容,使学生学习精力更集中、文体活动更积极、创新意识更突出、发展方向更清晰。

郑菲菲同学在获奖后如是说:刚进校时,对自己的专业不够了解,学习方向不够明确,动力不足。加入社团以后,通过微电影的创作和实践,让我对专业、对自己都有了崭新的认识,大大刺激了我的学习兴趣,对未来发展也有了目标。她向笔者透露,毕业以后准备自己创业,从事婚照跟拍、微电影制作等行业。