大学期间要做到问心无愧

发布者:系统管理员来源:新闻网通讯员:发布时间:2017-10-09浏览次数:24

新闻中心记者 祝锐

 

六月对很多人来说,似如平常。但对1132班即将毕业的吴柠柠来说,有着不一样的感触。

吴柠柠开始讲述了她自己的大学时光。

作为二级学院的青协部长,大学期间,吴柠柠经常组织协会成员参加活动,比如敬老院、义务支教、毕业答辩志愿者、口语大赛志愿者等。吴柠柠说作为学生社团干部,要有一定的决策能力,组织能力。每次活动,都要精心组织、周密安排,一旦遇到突发事故要冷静处理,不能自乱阵脚。

谈及如何管理部门里面的干事时,吴柠柠摇摇头,其实 ,部长只是一个名头,出了学校哪还有部长干事。我觉得我自己和我们部门的干事之间更多的是朋友关系,有活动大家商量,三个臭皮匠,顶得个诸葛亮,凭一个人的力量是有限的,团队的力量最重要。因次,她深得同学们的信任,凝聚力挺强。

不仅工作干得好,吴柠柠学习也很优秀。先后通过了英语四、六级考试,参加过大学生创业创新课题研究,在英语写作大赛中获得过第三名,两次获三等奖学金……谈起这些,吴柠柠说毕业了,才觉得在大学里考的证书太少了。这也是我最遗憾的。她想对大一大二生说,时光如梭,要好好珍惜大学,趁着空闲时间多读书、多考证、多比赛、多参加活动,要不然,毕业找工作时就会觉得差距明显。

吴柠柠表示,大学时光真正的只有两年多点,因为价值观不同,和同学之间总会有一些不高兴的事。要学会宽容,学会珍惜缘分,很多事忍忍就过去了,没必要耿耿于怀、斤斤计较。

谈到生活中的困难时,吴柠柠坚定了眼神:人不可能一帆风顺的过,遇到困难时要选择勇敢面对。自己没有能力解决时,可以求助老师、同学,要想到还有母校这个大家庭。

吴柠柠现在一个外贸公司上班,对自己目前的工作她十分满意。吴柠柠认为对于外贸这个行业,《单证制作》、《英语口语》《视听说》这些课程都挺重要。她告诉笔者,实习期最忌讳的就是迟到,不管上班还是开会,宁愿早到也不要迟到。

面对即将结束的大学时光,吴柠柠感慨万分。不管在大学还是社会上,我们不要求有多好,但我们都要踏实的做好每件事,问心无愧才会开心。