【人民日报】推进退役军人学历技能及就业能力提升 台州职业技术学院玉环分院这样做……

发布者:系统管理员来源:人民日报通讯员:发布时间:2021-07-05浏览次数:10

在台州职业技术学院玉环分院,采用“校地共建、院司一体”的创新管理机制,以“中高职贯通培养和现代学徒制教学”为主要特色,以服务退役军人学历技能提升为重要内容,致力于打造退役军人职业教育台州样板,近年来成效颇丰。

岗课证融通的专业课程体系

百万扩招为退伍多年的军人进入校园学习提供了梦寐以求的机会,但接踵而至的问题是退伍军人文化基础薄弱,文化课学习能力不足,有些学生年龄偏大,基础信息化应用能力较弱,学校习以为常的教学模式、教学组织难以正常开展,又打击了退伍军人学习积极性。

为此,玉环分院通过多轮学情调研,全员访谈摸清学生学习动机、基础、目标、就业需求、技能需求、创业需求等,以提升学员在原行业中的职业竞争力为最终目标,根据退役军人的行业分布,将培养目标在专业大方向的基础上按公共安全(交警、辅警、消防、保安)、乡村振兴、创新创业、社区街道、技术能手5类进行细分。实施一人一档,一人一方案,指定学业导师逐位分析,合并归类,在教学中打破专业限制,按需开课,分类教学,尽最大努力为每位学生制定个性化人才培养方案。

玉环分院通过投入大量师资力量,设计个性化人才培养方案和课程体系,做到岗课证融通。比如一位仓库管理员不知道机电一体化专业对岗位有什么用,就业多年,认为更换到企业管理专业比较合适,学业导师通过企业实地考察,了解到企业正计划进行数字化工厂改革,而仓库将进行全机械化、数字化操作管理,为此学业导师对该学生进行自动化仓库所需要的机电专业知识和技能进行结构化人才培养方案设计,并为他聘用一位企业导师,极大增加了该退伍军人的学习兴趣。

培训、实训、孵化、服务一体化创业培训体系

翁庆雷是玉环分院机电2038班的退伍军人学生,以前从事的是销售岗位,后因个人家庭原因转而选择了生产型岗位。从销售行业一下转到生产管理行业,专业技能的短缺一下子成了短板暴露了出来。通过在玉环分院的专业学习,再加上在部队锤炼出的认真、果敢的军人品格,短短两年时间就从生产跟单员提任到生产部经理。

台州民营经济发达,有创业意愿的退役军人不乏其人,玉环分院积极多渠道、多层次组建创业服务指导团队,将创业经验丰富、关爱退役军人、热爱公益事业的企业家和专家学者吸纳进来,发挥指导团队在退役军人职业规划、创业指导、吸纳就业等方面的传帮带作用,提高了服务指导的专业化水平。尤其针对创业基础薄弱、创业意愿强烈的退伍军人情况,组织开展创业意识教育、创业能力培训、企业经营管理等培训,并专门设立校园创业孵化基地,将创业培训、真实项目生产性实训、商务孵化和公司服务一体化结合,提升退伍军人创业能力和创业信心。玉环是全国经济百强县,当地退役军人创业率极高。玉环分院联合当地主管部门整合社会资源主动提供创业服务,专门开设创业课程,组织专家开展创业培训,牵线搭桥为退役军人争取创业补贴、无息贷款、场地免租,帮助学员孵化创业项目。

为转业军人提供必要的职业培训”“提升退役军人技术技能水平和就业创业能力,促进其充分稳定就业”这是《国防法》做出的规定,是《教育部办公厅关于进一步做好高职学校退役军人学生招收、培养与管理工作的通知》的要求,是每名退役军人应当享有的权利,也是国家做好退役军人安工作的一项重要内容。

台州职业技术学院玉环分院通过精心准备,招生考试采取自愿报名、单列计划、单独录取的办法组织实施,现共录取312人,其中退役军人259人,占83%


(《人民日报》202175日)

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/6238018/6136791