【学习强国】马克思主义学院充分利用学生兴趣点和社会热点创新党史学习教育

发布者:系统管理员来源:学习强国通讯员:发布时间:2021-11-28浏览次数:13

台州职业技术学院在党史学习教育开展以来,马克思主义学院把党史教育与学生的接受特点结合起来,与社会热点结合起来,与思政课程教学结合起来,打出学生学习党史的“一套组合拳”、开设党史课程,开展百名00后将百年党史的“十个十系列活动”、跟着《长津湖》学习抗美援朝保家卫国历史等党史教育活动,以期通过创新党史学习教育载体和形式,最终实现将党史学习教育入脑入心。

一、“码”上行动,100名 “00”后讲百年党史

为传承红色基因,让党史学习走深走实,沉睡的历史与学生熟悉的信息结合起来,让学生在“扫码”中让党史“活”起来,学生“动”起来。马克思主义学院创新实践形式,牢牢把握党史学习的主题和主线、主流和本质,结合学生学习实际,精心组织策划百名“00后”讲百年党史的“十个十系列活动”,通过精选10场重要会议、10次经典战役、10个英雄人物、10个重要事件、10次经典战役、10种革命精神、10户革命家庭、10封红色家书、10场宣讲活动,10场走读活动的“十个十”主题单元,巧妙构思100幅系列展板,整齐有序的排列在学校中心广场,采取图文并茂与二维码并行的方式,将沉睡的党史资料变资源,构建寓教于思、寓教于悟、寓教于行的党史沉浸式教学模式。在三天的时间内,7000多名师生通过扫码听同学讲党史,并进行留言和点赞,极大的调动同学们的学习热情和积极性,一时间使学校中心广场成为学生打卡学习的“网红”。活动受到市党史学习指导小组的肯定和支持,并被之江教育公众号推送,台州电视台进行专题报道。

二、“影”响深远,跟着“热点”学党史

为及时把握社会热点,回应学生对焦点问题的关注,更为了更有效的开展党史教育。结合电影《长津湖》热播,马克思主义学院在抗美援朝纪念日当天,开展在抗美援朝纪念日当天,开展跟着《长津湖》学习抗美援朝历史活动,以《长津湖》为学习载体,有机的把整个抗美援朝历史以时间为坐标、以主要事件为节点 “串”起来,实现“点”与“面”的结合。从为什么要抗美援朝、冰雪长津湖、激战上甘岭、决战金城、浙江抗美援朝的杰出代表和抗美援朝的伟大历史意义6各方面全面立体展现抗美援朝保家卫国的可歌可泣历史。本次活动采用“展板+二维码”的视听形式,近2000名同学们通过看(展板)、听(同学讲故事)、答(手机答题)参与其中,赢得《长津湖》电影票,极大的调动同学们的积极性。由于效果好,形式新颖,学校党委理论中心组组织全体成员集体观看《长津湖》,通过此次活动厚植爱国主义情怀,发扬雄赳赳、气昂昂的伟大抗美援朝精神。(梁建君 陈兵)



(《学习强国》20211128日)

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6571156895017459575&item_id=6571156895017459575&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single