【优秀校友】创业创新|让梦想引航 在传承中创新 ——李京翰

发布者:系统管理员来源:新闻网通讯员:发布时间:2023-11-08浏览次数:10

他出身于“机械世家”,从小有着“爱捣鼓”的基因,中职毕业生、高职竞赛选手、创新创业者、职业导师,不管身上的标签是什么;这一路走来,他的目光从没有离开过心爱的“机械”。

一、校友简介

李京翰,台州职业技术学院2019届电气自动化专业毕业生,在校期间曾获全国工业机器人大赛三等奖、浙江省互联网+大学生创新创业大赛金奖等奖项。现为台州市震翰电子产品有限公司执行董事,温岭市职业技术学校实训指导教师,拥有发明专利4项,实用新型专利13项。

二、优秀事迹

兴趣引领,梦想起航人生

浙江温岭是机械制造传统强市,李京翰就出生在温岭松门。由于父母亲朋都从事机械行业,他自小就在一堆堆机械中长大。从小爱捣鼓机器的他,在小学年级时,将家里影碟机的电机拆下来,安装到自行车上,给自己搞了辆“电动车”震惊了左邻右舍。

为了实现“机械梦”,他放弃普高选择了职高努力学习专业知识,很快在就读的职高学校脱颖而出,成为电气专业竞赛队的一员。开设手机维修工作室锻炼动手能力,积极参加各种技能竞赛获得多项荣誉。进入台职后,李京翰更加刻苦钻研,有空就埋头于实训室,经常向老师们请教,周末回家还要与从事机械行业的长辈讨论专业问题。在浓郁的创业氛围和坚实的专业支撑下,2018年他在校期间创立了震翰电子产品有限公司,专注于为中职学校研发教学用具凭借多年的专业知识和技术能力积累,开发的电子技能考教具和工业机器人教学用具,得到了广大师生的高度认可。

依托专业,实现创新创业

大学专业学习期间,李京翰通过行业调研,敏锐地捕捉到台州机械制造的市场需求。他历时3年走遍5个省份78家企业,实际调研机械类企业设备需求,完成6万字调研报告。调研发现,当前大多数中小型企业仍采用传统人工生产方式,智能化水平较低,存在生产成本不可控、工件质量品控差、操作安全隐患三大痛点。针对市场实际,他将公司发展定位为服务中小型企业智能化改造,以数字化改革助力产业转型升级。

李京翰组建研发团队,投入生产线研究,历经5年探索,李京翰的公司逐步研发出中央控制器、电机驱动产品等系列核心产品,实现生产线全流程自主生产。公司拥有国家发明专利4 项,实用新型专利 23 项,成功打破核心器件国外垄断的历史。

潜心钻研,秉承工匠精神

对于技术,对于机器,李京翰有着一股特别的执着。机器制造的过程,是缓慢且枯燥的,每一个研发项目的完工背后,往往都需要五六十道复杂的工序,每一个步骤所容许的误差微乎其微。看起来瘦瘦小小的,但一面对机器,他好像有无穷的精力,专业、从容、一丝不苟,在他身上,仿佛可以理解到什么叫做“匠心”。        

李京翰秉承工匠精神,始终将精益求精放在首位。注重细节和精确性,无论是在产品设计、加工工艺还是质量控制过程中,严格把关每一个细节,确保产品符合高标准的要求。追求卓越和创新,积极探索和应用先进的技术和工艺,以提升产品质量和生产效率。追求客户满意度和持续改进,不断改进优化产品和服务。李京翰带领的团队累计服务中小型企业237家,改造生产线1031条,带动企业实现产值百亿,助力企业获评省级以上科技型中小企业30家,助力企业转化技术专利200多项,帮助企业培训技术工人300多人。

产教融合助力校地发展

李京翰的创业之路离不开台职的专创融合教育。职业教育与产业发展的有效融通,紧密结合,为李京翰创业提供了友好的环境和有力的推动。创业成功后,李京翰首先想到的是反哺母校,在研、育、训等多维度开展校企合作。与母校合作开设研究院创业订单班目前已接力四代,化创业项目8项,建立校企合作基地2个;与母校合作横向课题,师生共创学术科研项目,共育专利13项。此外,由温岭市政府牵头,温岭市职业技术学校、震翰科技参与,校地企三方合作的“温岭市政校企泵与电机产学研究中心正式成立,落户温岭市泵业创新服务综合体,李京翰受聘为职业导师。

李京翰的创业事迹得到学习强国、中国教育报、中国新闻网等央媒报道10余次李京翰带领的团队始终致力于中小型企业工业智能化改造,助推当地传统制造业转型升级匠心筑梦,技能报国李京翰,在路上!

三、感悟思考

梦想是引航前行的灯塔,奋斗是到达梦想彼岸的船帆。李京翰自小将“机械梦”埋进心田,用奋斗的汗水去浇灌,守护成长并回馈社会。他的故事鼓舞着无数年轻人,勇敢追梦,不负韶华

四、学长寄语

机遇总是留给有准备的人。能一直沉醉于小时候的梦想,我觉得我很快乐。有一句话说知足而知不足。我对我有这么好实现梦想的平台和环境感觉到很知足,同时我也有更大的激情,想要创造更多的价值,这也是我觉得要不断超越的不足。